Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/users/v/vr-invest/domains/tepluidom.ru/config/cfg.php on line 8

Статьи

Эффект лотоса для окон или интеллектуальное покрытие для светопрозрачных конструкций

23.04.2013

При проектировании многоэтажных зданий с большим количеством светопрозрачных элементов актуальным становится вопрос очистки во время последующей эксплуатации. Когда речь идет о действительно высоких зданиях и с учетом современных тенденций развития технологий оправдано стали актуальными вопросы создания новых методов самоочищения.

Одним из представителей такого класса технологий стал Эффект лотоса. Это не первый источник вдохновения разработчиков, но является отличным примером из природной окружающей среды.

В чем же заключается суть технологии нового интеллектуального покрытия, способного снизить то количество накапливаемой жидкой грязи, которая присутствует на сегодняшний день. Главная идея заключается в том, что новый материал, как и природный лотос, имеет очень низкую смачиваемость поверхности. Вследствие этого факта, объекты с новым покрытие подобно лотосу сохраняют чистоту более длительный период времени. Данная технология разработана канадскими учеными из университета Queen's University. Интеллектуальное покрытие внедряется с целью обеспечения самоочищения различными материалами, которые находят применение в светопрозрачных конструкциях, в том числе и нас интересующих многоэтажек. Данная информация предоставлена порталом ОКНА МЕДИА.

Новое покрытие позволяет сохранять поверхность из пластика, стекла, дерева в чистом виде. А именно препятствует накоплению трудноудаляемых жидких веществ, и даже нефтяных отходов. Помимо перечисленных выше материалов, способных эффективно «сотрудничать» с интеллектуальным покрытием можно назвать металлические и керамические подложки.

Рассматриваемый Эффект лотоса применяется для разработки материалов с защитным покрытием, обладающим протооборастающим свойством, как заявил ведущий специалист в области материаловедения доктор Гуочжун Лю (Guojun Liu).

И действительно, природа создала чудесный пример для подражания – удивительный и красивый, захватывающий своей чистотой лотос. Почему бы человечеству не взять пример с природы и не использовать знание во благо.

Научный опытный центр OCE (Ontario Centers of Excellence) готов выделить 200 тыс. долларов на дальнейшее развитие и совершенствование этой технологии.

Разрабатываемый универсальный материал, по оценкам ученых, должен внести весомый вклад в развитие преобретающих популярность и актуальность самоочищающихся систем. С каждым днем спрос на габаритное остекление растет, вместе с этим растет и необходимость подобных разработок. Именно этим оправдано столь высокое внимание к данной технологии.

Эффективное развитие науки в данном направлении способно не только упростить процесс очистки светопропускающих поверхностей, но и повлияет конструктивно на будущее строительства и остекления конструкций в целом.

Простой пример из окружающей нас природы может стать началом большого развития оконных технологий.